Производители оборудования о проблемах импортозамещения в отрасли обращения с ТКО

Производители оборудования о проблемах  импортозамещения в отрасли обращения с ТКО

09.2022

Одной из наиболее острых проблем для российских производителей на сегодня является проблема получения сертификата СТ-1, который определяет страну изготовления. Объем документов, который для этого нужно предоставить, очень велик, в итоге сроки его получения в среднем составляют полгода. Об этом обсуждалось на сессии по импортозамещению, которую организовала Ассоциация «Чистая страна». Она состоялась в рамках Международной выставки технологий и оборудования для обращения с отходами «WasteEcoExpo». Тимошенко рассказал, что среднестатистический автоматический сортировочный комплекс включает в себя 45 тысяч деталей и более чем 100 единиц оборудования – сертификацию необходимо пройти для всего списка. И хотя данная процедура необязательная, ее рекомендовано проходить отечественную производителям, чтобы доказать, что оборудование произведено в России.

Хорошим шансом для отечественного производителя, который хочет развиваться на российском рынке, по его мнению, является рост себестоимости европейской техники и технологий: с февраля она выросла минимум на 30% и уже осенью по прогнозу поднимется еще на 15 – 20%. В то же время цена на доставку оборудования в рамках параллельного импорта увеличилась в 10 – 15 раз.

К тому же, по мнению представителей бизнеса, только отечественные заводы-изготовители могут выполнить гарантийные обязательства. В то время как их не могут обеспечить, например, восточные страны.

О необходимости синхронизировать озвученные на сессии проблемы заявил и эксперт ЮНИДО, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Владимир Марьев.

«Вопросы импортозамещения актуализировались не только из-за ситуации в мире и введения антироссийских санкций, они играют ключевую роль в построении экономики замкнутого цикла, влияют на показатели национального проекта «Экология», - отметил он.

По его мнению, результаты во многом будут зависеть от производителей оборудования для отрасли обращения с отходами, и государство должно создать условия для их работы.

Сложившуюся сегодня ситуацию в отрасли исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин назвал «самосанкицями».

«Наверное, всем, кто пишет правила получения субсидий и, самое главное, определяет саму процедуру, надо задуматься, иначе у бизнеса так и не будет стимула вкладывать деньги в развитие производств. Мы будем поднимать вопрос и об отсутствии таможенной пошлины по определенным позициям. Нужно защищать свой рынок, уверен, сейчас для этого самое подходящее время», — подчеркнул он.

Губайдуллин подчеркнул, что по итогам обсуждения Ассоциация «Чистая страна» направит письмо о мерах поддержки производителей оборудования в Минпромторг России.