Дочернее предприятие холдинга «Коминвест-АКМТ» ЗАО «ЭкоНацПроект» приняло участие в опросе телеканала 360

Дочернее предприятие холдинга «Коминвест-АКМТ» ЗАО «ЭкоНацПроект» приняло участие в опросе телеканала 360

12.2015

Акция по раздельному сбору мусора прошла 5 и 6 декабря в Московской области, сообщил сайт экологического движения "Раздельный Сбор", организующего акцию. Карта пунктов сбора вторсырья размещена на сервисе "Яндекс.Карты". Акция проводится в рамках экологической недели, которая объявлена в России с 3 по 9 декабря.

Сортировка мусора является крайне актуальной проблемой Московской области. Ведь на ее территорию приходится порядка 20% всех отходов России, половину из которых составляет мусор из Москвы, сообщил генеральный директор ОАО УК "Эко-система" Андрей Якимчук.

Согласно данным Greenpeace, за 2015 год в московском регионе произведено 11,4 миллиона тонн мусора, а объем накоплений твердых коммунальных отходов превысил 120 миллионов тонн. И с каждым годом объем производимого мусора увеличиваются. При этом перерабатывается всего около 4%, сжигается 6% и хоронится 90%.

Захоронения мусора вредят почве, грунтовым водам и атмосфере, так как в результате гниения в больших количествах образуется метан. Чтобы свалка не взорвалась, или не загорелась, как это случилось в Каширском районе, в горы мусора монтируются трубы, через которые газ выходит в атмосферу.

От мусорных проблем в Московской области страдает не только экология, но и экономика. Например, согласно подсчетам Министерства экологии и природопользования Подмосковья, только за октябрь 2015 года ущерб от нарушений природоохранного законодательства составил 24 миллиона рублей. Большая часть нарушений связана с работой свалок.

Государство пытается решить эту проблему. Так с 1 января 2016 года вступает в силу закон, согласно которому власть получает больше контроля над работой с отходами, четче определяются права собственности на отходы, изменяется схема лицензирования полигонов по сортировке мусора, а также создаются условия для привлечения инвесторов в "мусорный бизнес".

1 января 2017 года правительство собирается ввести закон, запрещающий захоронение отходов, которые могут быть переработаны, а также захоронение несортированного мусора. То есть, планируется, что чуть больше, чем через год Россия будет перерабатывать большинство производимого мусора, либо складировать отсортированный мусор в очередь на переработку. Сейчас сортировка и переработка мусора развивается довольно медленными темпами, но развивается. Причем, этот бизнес находится в руках частных компаний и приносит реальную прибыль.

"В настоящее время в России это развивается не так быстро в связи с низкой заинтересованностью коммерческого сектора, населения и государственных (муниципальных) органов. Однако в связи с тем, что законодательно принято положение о запрете захоронения с 1 января 2017 года фракций, которые могут быть переработаны, а также с позицией правительства Москвы, направленной на поддержку раздельного сбора и закрытие мусоросжигательных заводов в Москве, тема раздельного сбора мусора имеет хорошие перспективы на развитие", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" участник "Второй Московской Эко-Резиденции", директор Международного центра наилучших доступных технологий, руководитель центра "ЮНИДО" Владимир Марьев.

Контейнеры для мусора

Фото: Public domain

Сортировка

На этапе сортировки, в первую очередь, от общей массы мусора отделяются пищевые отходы, способные сгнить, несортируемые и вредные отходы. Для переработки остаются бумага, металл, стекло, жесть, батарейки, электроника, резина, а также пластик, обладающий специальной маркировкой. По ней на мусороперерабатывающих заводах определяют, какой именно тип переработки нужно выбрать.

После этого мусор очищается и продается компаниям, занимающимся его переработкой. Эксперты из консалтинговых агентств, а также некоторые представители бизнеса, говорят, что сортировка мусора - это потенциально выгодно, но у бизнеса существует ряд проблем.

"Для того чтобы сортировать мусор необходимо иметь промышленную площадку с санитарно-защитной зоной шириной один километр, таких площадок сегодня очень мало; оборудование, которое вероятно придется брать в кредит или лизинг; разрешения от всех надзорных органов, такие разрешения очень сложно согласовать", - сказал технический специалист ЗАО "Эконацпроект" Алексей Попов.

Однако владельцы свалок зачастую промышляют теневым бизнесом, организуют свои незаконные пункты сортировки мусора, дешево продают плохо отсортированный мусор перерабатывающим предприятиям, обходя налоги и оформление необходимой документации.

"Бизнес по сбору пластика на помойках сдерживает дороговизна оборудования для разделения типов пластиковых отходов и отмывки пластика от грязи, а также то, что места, где присутствуют отходы пластика в товарных количествах (свалки) занимаются, как правило, теневым бизнесом и в итоге этот мусор приходится покупать", - рассказал генеральный директор консалтингового агентства "Мастерпланс" Николай Журавлев.

Сортировка мусора

Фото: Public domain

Поскольку цена на тонну мусора достаточно низкая, то заниматься сбором мусора выгодно только в промышленных масштабах, в сотрудничестве с полигонами твердых бытовых отходов, а также с промышленными предприятиями, производящими большое количество отходов ежедневно. Мусор, производимый одной семьей, не представляет большой выгоды для сортирующих предприятий. Чтобы открыть пункт по сбору раздельного мусора в Москве, нужно платить за аренду помещения. А то, что жители принесут достаточное количество мусора для его окупаемости - далеко не факт.

"Что касается "раздельного сбора" - то это с бизнесом связано слабо, слишком мелкие объемы, да и вообще при нашем уровне законопослушности это просто утопия", - добавил Журавлев.

"На сегодняшний день конкуренция в области сортировки мусора небольшая. Спрос на готовую продукцию по стране в целом превышает предложения. Поэтому предприятия по сортировке мусора не испытывают проблем по сбыту готовой продукции", - рассказал Алексей Попов из "Эконацпроекта".

Переработка

Переработка мусора

Фото: Public domain

Конкуренция на рынке переработки вторичного сырья значительно выше. Этот бизнес более выгоден, чем сортировка, требует еще более дорогого оборудования, но полигоны сейчас закрываются, а компании, занимающиеся сортировкой часто не могут получить доступ к дешевому мусору, что приводит к сокращению количества сырья, годного для переработки.

"Переработка пластиковых отходов - бизнес выгодный, и выгодный для экономики. Например, для производств, связанных с литьем из пластмасс дешевой продукции (типа пластиковых плечиков, на которых на рынках развешивают одежду) вопрос доступа к дешевому вторичному сырью является вопросом рентабельности производства", - сказал генеральный директор консалтингового агентства "Мастерпланс" Николай Журавлев.

Для переработки каждого вида отходов (пластик, резина, стекло и прочее) нужен свой собственный завод, на котором мусор проходит свои этапы переработки. Например, пластиковые бутылки измельчаются в крошку, промываются, а затем с помощью давления и высокой температуры продавливаются сквозь маленькие отверстия, образуя нити, которые можно использовать даже при изготовлении одежды.

Переработка мусора

Фото: Public domain

На вопрос о том, стоит ли обычным людям озаботиться тем, чтобы начать сортировать мусор, можно однозначно ответить, что стоит, особенно жителям Московской области. Если есть возможность сдать мусор, значит компания, занимающаяся сортировкой уже вложила деньги в аренду пункта приема, за складирование и за доставку, соответственно, ей нужно, чтобы все это окупилось, жители принесли достаточное количество мусора, который будет пущен в оборот, а не попадет на свалку и сделает наш регион еще грязнее.

Сортировать мусор вовсе не сложно. Самое главное - очистить его от пищевых отходов. Для этого нужно завести дома два мусорных ведра. Одно - для гниющего, другое - для негниющего мусора. Перед выбросом твердые отходы желательно спаласкивать водой. Если вы принесете в пункт сдачи отходов пакет чистого твердого мусора без остатков пищи, этому будут рады не только работники компании по сортировке, но и природа Московской области.

Иван Шальнов, Ирина Хряева

Источник