Старт мусорной реформы

Старт мусорной реформы

01.2019

С 1 января 2019 года Россия переходит на новую схему обращения с отходами. Изменится сам принцип утилизации мусора. Вводится полный контроль за движением отходов — от контейнера до полигона. И это первая реформа, которая потребует участия каждого из нас.

С этого года каждый мусоровоз, в обязательном порядке, должен быть оснащен системой слежения. Такой тотальный контроль необходим чтобы водители мусоровозов не сваливали мусор в ближайший лесок или заброшенную стройплощадку и т.п.

Как «мусорный» вопрос решался раньше?

Перевозчик забирал содержимое контейнеров и отвозил на полигон. Это в лучшем случае. В худшем — сваливал в ближайшем лесу или овраге, чтобы не платить хозяевам свалок. Проконтролировать его работу было практически невозможно.

На каждой площадке будет фотофиксация вывоза мусора. Так что к каждой жалобе от населения найдут фото и это будет доказательством нарушения графика вывоза.

Ответственность за обращение отходов ляжет на региональных операторов.

Это компании, отобранные на конкурсной основе властями. Они будут оказывать комплексную услугу по обращению с отходами. Выглядит это так: мусоровоз забирает отходы из бака и везёт на мусоросортировочный завод. Там из общего потока отбираются полезные фракции и отправляются на переработку. Оставшиеся так называемые «хвосты» прессуют и отвозят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения.

За крупногабаритным мусором, таким как старая мебель и техника, будет приезжать специальный мусоровоз «Щипач».

Стратегическая задача реформы — максимально сократить объемы мусорных захоронений и очистить страну от нелегальных свалок. Меньше мусора – чище город.

АО «Коминвест-АКМТ» готово принять участие в мусорной реформе. Мусоровозы FARID, оснащенные системой ГЛОНАСС, всегда в наличии.