Прокати нас, Кулибин, на тракторе

Прокати нас, Кулибин, на тракторе

09.2012

Серьезные машины мастерят из металлолома и прочего, на взгляд дилетанта, хлама.

Красные и зеленые, миниатюрные и солидные, с гордыми названиями «Барс», «Ермак» или просто с раритетным гербом СССР на капоте – все такие разные, эти машины тем не менее были схожи в главном. Во­первых, представляли собой образцы тракторной техники. Во­вторых, у каждого был «родитель», свой мастер­-самоделкин. Второй год «Концерн «Тракторные заводы» проводит выставку-конкурс «Кулибин XXI века» в целях поощрения изобретателей и рационализаторов. На смотрины, приуроченные ко Дню машиностроителя, ждут изобретателей-одиночек, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Откликаются, съезжаясь в Чебоксары, в основном «рукастые» частники-сельчане, для которых такой конкурс – замечательная возможность обменяться и нужными деталями, и опытом. А опыт у них по изготовлению железных помощников – позавидуешь.

Ну, казалось бы, какое будущее у отслужившей свое деревянной хлебницы? Сгореть в мангале, сохранив память о себе в сочном шашлыке. А вот и нет. Если ее поместить аккурат под тракторной подножкой, то она послужит прекрасным ящиком для мелких инструментов и вещиц вроде обувной щетки. Алюминиевые полочки от старого холодильника как нельзя лучше сыграют роль наружных решеток, закрывающих двигатель. А самые надежные ручки, за которые держишься, поднимаясь в кабину или прицеп, получаются из никелированных спинок детских кроваток образца середины прошлого века.

Вот вы улыбаетесь, а некоторые участники нынешней выставки сникли после речи представителя Гостехнадзора. Поприветствовав шеренгу Кулибиных, выстроившихся рядом со своими машинами, он напомнил, что самоходная техника подлежит обязательной регистрации. А регистрация нынче возможна при наличии документов на все агрегаты (для подтверждения факта, что они не украдены) и сертификата, который выдает единственная организация, находящаяся в Москве… Вот тут и думай, самоделкин, – то ли подобрать ржавеющую в овраге «железку» для нового изобретения, то ли мимо пройти, от греха подальше. А ведь где-нибудь за границей таким людям, возможно, бонусы бы полагались, за то что спасают окружающую среду от загрязнения.

Гордится своим изобретением Анатолий Давыдов из Полевых Яуш Комсомольского района. Его безымянный трактор односельчане прозвали «хаммером» – за внушительный вид, роднящий с этим первоначально военным автомобилем. «Задний мост от комбайна, коробка передач – от ЗИЛа, мотор – от трактора Т-40. Начал собирать лет 15 назад, тогда многие детали можно было найти на свалке, в куче металлолома, – рассказывает учитель физкультуры, открывший в себе талант не только изобретателя, но и токаря, слесаря, электросварщика. – Родом я из другого района, в родительской деревне строю дом, вожу на этой технике и песок, и цемент, и бревна.

За день в общей сложности по 60 км получается, в любую погоду курсирую – и все с моим «хаммером» в порядке. В его выносливости не только моя заслуга, но и инженера нашего СХПК «Дружба» Владимира Алексеева – он мой первейший советчик».

Целую неделю самодельная техника стояла на площадке возле ДК агрегатного завода, доступная взорам любопытствующих горожан, а также школьников, которых приводили сюда на экскурсии. Жюри тем временем совещалось. И вот – результаты. В номинации «Тракторная техника» первая премия вручена А. Николаеву из Моргаушского района. Говорят, машина-призер создана по всем канонам тракторостроения, может даже выпускаться на конвейере. В той же номинации наш знакомый А. Давыдов занял второе место. А в номинации «Сельскохозяйственные машины и орудия» лидером стал Н. Ермаков из Моргаушского района. Самую же весомую награду, Гран-при концерна, повез домой Н. Матвеев из Шумерлинского района – за миниатюрный, но неимоверно мощный сочлененный трактор.

Свои презенты, фирменные рубашки с логотипом Союза машиностроителей, обещал и директор «Научно-технического музея истории трактора» тому, кто заведет уникальный экспонат – трактор «Маккормик» образца 1930-х годов. Старинную машину удалось-таки раскочегарить В. Терентьеву из Аликовского района. Правда, выяснилось, что не хватает компрессии из-за износившихся колец. Теперь уникальные деталюшки собираются выточить на агрегатном заводе. Глядишь, в следующем конкурсе Кулибиных появится номинация «Заведи раритет».